2020迪拜世博會,這些個國家館設計將驚艷亮相!

世博會每五年舉辦一次,每次為期六個月。是全球數百萬人分享創新、共同合作,以及贊美人類創造力的一場盛典。對于建筑師來說,歷屆世博會的展館設計堪稱建筑界的華麗盛宴!

2020年迪拜世博會,將于2020年10月20日至2021年4月10日,在阿聯酋迪拜舉行。迪拜世博會以“溝通思想,創造未來”為主題,將于2020年10月20日至2021年4月10日舉辦,是首次在中東地區舉辦的世博會。世博會園區位于城市西南部,預計在世博會期間接待游客2500萬人次。

而距離2020年迪拜世博會不到一年的時間,各主題館與眾多參與的國家已經陸續公布了各自的展館設計方案,甚是驚艷!下面隨著dt.一起探個究竟:

2020迪拜世博園區俯瞰,像一只“蝴蝶”,整個世博將會仿照傳統的阿拉伯露天市場,以Al Wasl廣場為中心。

圍繞著”流動性”、”可持續性”、”機遇”,三大主題場館”以及180個國家場館”,”阿聯酋場館”區域設計而成。

▲ “流動性” Mobility Pavilion ,設計師:Foster + Partners

▲ “可持續性” Sustainability Pavilion,設計師:Grimshaw

▲ “機遇” Opportunity Pavilion ,設計師:BIG


01 中國館

中國館,取名為“華夏之光”,外觀取自中國傳統燈籠,代表光明、團圓、吉祥和幸福。

中國館組委會下設專家委員會,由上海世博會中國館總設計師何鏡堂先生擔任設計總顧問,第29屆奧運會開閉幕式燈光總設計沙曉嵐先生擔任藝術總顧問。

中國館將圍繞“探索與發現”“溝通與連接”“創新與合作”“機遇與未來”等四部分。

02 阿聯酋館

阿聯酋館的設計靈感來源于獵鷹,占地面積達15000多平方米,共有四層樓,其中包括一個1717平方米的頂層接待廳;一個588平方米的夾層將用于配套功能,剩下的兩層將包含12000平方米的展覽空間,其設計主題為“連接思想,創造未來”。

在2020迪拜世博會開幕式上,Ahmed bin Saeed Al Maktoum倡導這一設計是阿聯酋傳統和未來的象征:

“阿聯酋館將成為2020世博會最重要的景點之一,吸引了數百萬觀眾目睹其未來的設計。這將是一個很好的機會,分享我們的阿聯酋文化和成就,同時展示我們對未來的雄心壯志。這個展館將是一個建筑奇跡,七個酋長國都可以引以為榮,無論是現在在開創性的階段,在世博會期間,還是在遺產當中,它將成為我們國家的一個持久的地標建筑。

03 阿塞拜疆館

主題:未來的種子;建筑師:Simmetrico。

展館對環境的關注體現在其“平均,精益,綠色”設計中。

自然風格的涼亭有一個葉子形的屋頂,將鼓勵游客考慮他們個人選擇的影響,并投資于現在的未來,以恢復我們自然世界的平衡。

04 奧地利館

維也納建筑事務所Querkraft將擔任2020年迪拜世博會奧地利館的設計者。奧地利館的主題是”釋放個人和社區內的潛力,塑造未來”,將探討在未來如何恰當有效地使用資源。

該設計將傳統建筑材料與現代技術相結合,向世界展現一個具有創新精神的奧地利。展館設計通過截斷頂部的錐形陣列為內部創造獨特的光影體驗,每個椎體都經過精心設計,既能容納展覽,又為參觀者提供休息的空間。

在當今這個充斥大量信息并夾雜著誤導性信息的時代,奧地利館將重點關注創新框架,專注于提問而不是給出答案。

05 比利時館

比利時館利用可再生資源打造,設計靈感來自方舟,覆蓋著郁郁蔥蔥的綠植,利用智能技術養活了大約1萬株植物。

另一個亮點則是美食,比利時館將展示一些國家最受歡迎的菜肴,包括“地球上最美味的薯條”。

06 德國館

柏林建筑事務所LAVA將擔任迪拜世博會德國館的規劃設計。德國館的設計是一個融合了自然和科技的垂直校園,借鑒了當地建筑風格和德國輕型展館設計的歷史。

在形式上,該設計采用浮動型屋頂,其中包含相互連接的浮動立方體,可容納展覽和活動空間。德國館校園主題的設計理念旨在將展館打造為一個知識,研究,對話和人際互動的場所,這里將會是一個將世博會主題”連接思想,創造未來”變為現實的地方。

07 波蘭館

WXCA 和 Bellpart 事務所最終將為2020迪拜世界博覽會設計波蘭館。他們尋求一種開放的、樹狀的模塊化的結構,從波蘭豐富的野生動物中得到靈感。

展館將展出一個綜合展覽。“仿佛漂浮在游客頭上的鳥群”,指的是每年遷徙到波蘭的大批鳥類。意味著鼓舞人心的傳說,連接心靈和創造未來。

08 荷蘭館

荷蘭館是由V8建設筑事務所與科斯曼-德容Kossmann Dejong 和維特文+博斯Witteveen+Bos,合作在世博會可持續發展區創建的。

建筑的中心將是一個巨大的圓錐形結構,覆蓋著同心的植物環。這將使空間成為一個生物區——一個有著自己的小氣候的自然控制環境。

設計團隊在一個視頻預覽中說:“我們設計了一個展館,它更像是一個生物區,而不是一座建筑物,一個微型的世界,在那里氣候是自然控制的。水、能源和食物是有內在聯系的。”

09 盧森堡館

2020年迪拜世博會盧森堡館由Metaform和The Space Factory操刀設計。

盧森堡館的設計靈感來自于“莫比烏斯帶”,絲帶的扭曲和折疊產生了一個單一的表面,沒有起點也沒有終點,象征著無限與循環,代表了盧森堡的過去、現在和未來。

如此靈動的建筑設計也體現出盧森堡的國家特色:面積雖小卻充滿生機,且有很強的趣味性、包容性與開放性。

10 美國館

由Curtis W. Fentress和Fentress Architects設計的迪拜2020世博會美國館的設計已經揭曉。展館意在代表超過3.25億美國人,試圖“為美國提供一個獨特的平臺,來此共同展示他們最高的文化和商業成就。”

Curtis W Fentress在一份聲明中表示:“我們將這座建筑設計成圓形,斜面形成了一種運動感,讓觀眾感覺建筑本身就在運動。展館是思想和技術的融合,同時將我們推向未來,跨越文化和邊界,為所有人創造更美好的明天。”

在展館內,有一個由George P. Johnson體驗營銷部門設計的沉浸式前沿互動體驗,意在“將美國最具啟發性的移動方式創新生動地展現出來,講述這將如何提升全世界每個人的生活”。

11 秘魯館

秘魯館的設計突出了秘魯人和編織之間的聯系,這種活動幾乎在秘魯文化的所有領域都有存在。

12 摩納哥館

受“摩納哥巖石”的啟發,這個多邊形展館將帶領游客通過展覽空間進行多感官體驗,完美復制了法國里維埃拉的景觀。參觀者將進入“萬花筒”,充分感受該國的文化和創新。

13 挪威館

第一眼看到這個設計方案,dt.的感受是:嗯,這很挪威!

在680平方米的互動展覽空間中探索海洋,了解海洋保護的重要性。展館將突出我們海洋面臨的一些最緊迫的需要解決的問題。

14 日本館

展館的格子外觀結合了傳統的日本和阿拉伯圖案,意在向中東和日本的古代絲綢之路致敬。展館還將使用受傳統阿拉伯和日本技術啟發的環保冷卻機制。

15 瑞典館

展館將以樹屋為特色,作為在沙漠中重建斯堪的納維亞北歐森林為設計目的的一部分。數以百計的樹干將從地板上升起,給游客一種穿越森林的感覺。

16 沙特館

該項目將覆蓋兩個足球場那么大的地塊,面積僅次于阿聯酋展館。該展館由Boris Micka Associates設計,代表了一扇通向未來的窗戶,象征著這個國家的熱情、悠久的歷史和無限的動力。

主辦方表示,參觀沙特館的人可能會“沉浸在沙特王國的轉型中”,他們關注的是沙特的歷史、傳統和未來。從一個角度看,就能識別出這座長方形、反光的建筑。在項目內部,一條小路將引導游客,展覽將展出沙特阿拉伯的意愿和態度“希望與各國建立聯系和合作。

17 土庫斯曼館

一座以五匹阿克哈-特克馬雕塑和一座50米長的LED立面特色建筑。象征民族自豪感的Akhal-Teke馬匹將歡迎參觀者來到展館。

18 新加坡館

總部位于新加坡的建筑公司WOHA被選中為2020年在迪拜舉行的世博會設計新加坡館。

展館位于世博會的可持續發展區,靈感來自于“自然 培養 未來”,展示了新加坡的創新精神和作為一個有活力、宜居的自然城市的抱負。它完全依靠太陽能和太陽能海水淡化系統運作,在為期6個月的世博會期間,其能源凈為零。

展館的設計主旨是在阿拉伯沙漠中創造出一片綠洲,我們不僅最大化利用了展館的可用區域,還通過堆疊層成倍增加了使用面積,形成了一個巨大的立體綠色空間。地面是一片由熱帶樹木、翠綠灌木和生機勃勃的蘭花組成的蔥郁綠洲,頂部是由三個錐狀垂直綠化固定的壯麗空中花園。

19 意大利館

該展館名為“帆船之美”,旨在探索“用美彼此交流”的新方式,體現了意大利參與 2020年迪拜世博會的主題。展館內還通過主題為“航行在海洋,共享地中海文化遺產”的展覽向探險家的悠久歷史致敬。 

展館屋頂使用的倒置船體,意在將全世界用古老的航海傳統連接起來,同時也解決了當代設計和建造中的循環問題。展館面積為3500平方米,高度25米,三個船體涂有不同顏色,以表達出意大利國旗的形象。

20 英國館

藝術家和設計師es devlin被選中為2020年迪拜世博會完成英國館。該方案名為‘poem pavilion’,其以發光的LED外觀以及照亮的迷宮為特色,突出了英國在人工智能領域的專業知識。

該館延續了英國世界博覽會以前展館的肌理,分別是2010年由埃隆·馬斯克及2015由wolfgang buttress設計的。

21 安曼館

阿曼館的靈感來自于一棵乳香樹的形狀,這棵樹被認為是5000多年前古代世界文明之間的橋梁。里面有五個區域,詳細介紹了乳香對阿曼的重要性。

22 巴西館

該方案起草的oyapock architectes和andréscarpa一起入圍,被列入了即將舉行的世博會國家館設計競賽的候選名單。這個臨時建筑探索了巴西歷史上人與自然的關系。

展館展示了該國人口和氣候的的多樣性 。除了亞馬遜森林外,該建議還考慮了大西洋及其沿海雨林,東北卡林加干旱區,塞拉多大草原,潘帕斯草原和潘塔納沼澤等在內的多重氣候因素。

23 俄羅斯館

我們如何在世界上找到自己的位置?盡管存在分歧,我們如何更好地相互理解?我們如何在不動人的情況下聯系人和思想?

俄羅斯館將幫助游客回答這些問題,并讓他們深入了解俄羅斯如何看待未來。展館展示了俄羅斯在各個領域的廣泛知識,將把參觀者帶到一個新的高度,使他們能夠體驗明天的可能性。

24 白俄羅斯館

白俄羅斯通過其場館再現了該國原始森林的外觀。發光的綠色大樹照亮入口,置身其中宛如一個自給自足的生態系統。

25 法國館

展館以“光”為主題,探索光作為進步的推動力,聯系工具以及熱力和創造力的來源。

它旨在體現開悟時代,這是由法國知識分子帶頭的18世紀運動,強調知識交流和寬容等概念。

26 芬蘭館

受到本國迷人冬季景觀的啟發,芬蘭“雪之角”國家館的設計展現“千湖之國”的極致之美。

芬蘭館外觀簡約而精致,采用有峽谷風范的雕花木質內飾,將為游客創造涼爽的休憩場所。在入口處,游客仿佛來到了傳統的阿拉伯帳篷,但那是一個用雪做的帳篷,帳篷結構將中東風情與獨特的斯堪的納維亞景色融合在一起。

27 韓國館

關于韓國館,網上流傳著3個方案,dt.選擇了以官方網站公布的為準。

28 黑山館

作為致力于發展成為一個生態的國家,黑山是第一個建立可持續發展戰略和體制框架的東南歐國家之一,黑山將在2020年世博會向參觀者傳達的一個重要信息就是要保持自然與人的平衡,同時努力為后代展示國家自然寶藏和保護環境的戰略。充分提高黑山經濟和投資潛力的價值。為此,在黑山國家館的概念設計將貫徹這一主旨。

29 加拿大館

加拿大館的主題是“心中的未來”,重點將聚焦于加拿大的過去、現在和未來。其中,最引人注目的是展館的建筑風格。

本次加拿大館的靈感來自加拿大的風景和阿拉伯建筑元素,貫穿整個建筑的木材纏繞結構是為了展示加拿大與阿聯酋之間強大的文化聯系。除此之外,該建筑還將包括一個“360°沉浸式劇場”,用以展示加拿大過去、現在和未來,幫助人們發現加拿大的價值觀以及創新和合作精神。

30 捷克館

捷克共和國館的參觀者將對它的核心印象深刻,該中心通過從空氣中提取水蒸氣,在沙漠的貧瘠環境中創造出肥沃的土地。這種技術潛力巨大,僅使用太陽能和捷克的創新技術。

展館還將擁有大型裝置,展示了美國悠久的玻璃制造歷史。

31 瑞士館

迪拜2020世博會,瑞士世博場館的設計一如既往的體現著引以為傲的“十”字符號。

一個你可以徒步穿過的展館,設計的特點是一個底部向下的尖角。里面有一個劇院,讓游客感覺自己置身于霧蒙蒙的瑞士山脈中。

32 泰國館

泰國館將以對話“未來移動性”為主題,來展示泰現的交通、物流、數字網絡和個人流動。

為了減少向建筑傳遞的熱量,展館將覆蓋由500多朵人工花卉制成的窗簾。設計靈感來源于傳統迎賓花環,這個設計象征著熱情、好運和尊重。

33 烏克蘭館

烏克蘭國家館將展示聰明的生活,聰明的思維和聰明的感覺,同時烏克蘭展示了聰明的主意和最新的創新如何幫助創造更美好的未來。

從一次充電即可行駛380公里的電動自行車,到利用陽光發電的百葉窗等發明,該結構將在探索烏克蘭文化遺產的同時展現烏克蘭的創新精神。展館還將利用風景如畫的植物為游客營造一個寧靜的氛圍。

34 新西蘭館

舞蹈家帕里斯·戈貝爾被任命為展館娛樂和文化節目的首席策劃人,并將管理為期六個月的活動。展館的主題反映了這個國家人與環境之間的深厚親緣關系。

35 西班牙館

西班牙館的最終設計方案為西班牙事務所Amann- Canovas- Maruri設計方案,位于可持續區域。

本文資料源自設計之旅微信公眾號

發表評論

電子郵件地址不會被公開。

請填寫驗證碼答案 (必填)